Untitled Post

 [17/5 11.46] +62 813-1906-3442: *Fiqh Syawwal. (1)*

*Dr.  Ahmad Zain An-Najah,  MA*

   Ketika bulan Ramadhan selesai, kita diperintahkan untuk melakukan puasa  enam hari pada bulan  Syawal.  Ini berdasarkan hadist Abu Ayyub radhiyallahu anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, 

من صام رمضان ثم أتبعه ستاً من شوال كان كصيام الدهر،

 ‘Barang siapa yang berpuasa Ramadhan dan melanjutkannya dengan 6 hari pada Syawal, maka seakan berpuasa seumur hidup’.” (HR.Muslim) 

Hadits di atas menunjukkan beberapa pelajaran,  sebagai berikut :

(1). Puasa enam hari bulan Syawal hukumnya sunnah.

 

(2). Satu kebaikan di dalam Islam akan dilipatgandakan menjadi sepuluh kali lipat. Oleh karena itu, puasa Ramadhan satu bulan dihitung  sepuluh bulan,  dan puasa enam hari bulan Syawal dihitung enam puluh hari atau setara dengan dua bulan. Sehingga sepuluh bulan ditambah dua bulan sama dengan satu tahun. Itulah makna puasa seumur hidup atau puasa satu tahun, sebagaimana tersebut dalam hadits  di atas. Adapun dalilnya adalah firman Allah,  

مَن جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا ۖ وَمَن جَاءَ بِالسَّيِّئَةِ فَلَا يُجْزَىٰ إِلَّا مِثْلَهَا وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ (160)

“Barang siapa berbuat kebaikan, dia akan mendapat balasan sepuluh kali lipat amalnya. Dan barang siapa berbuat kejahatan dibalas seimbang dengan kejahatannya. Mereka sedikit pun tidak dirugikan (dizalimi).” (QS. Al-An’am 6: Ayat 160)

(3).Disunahkan untuk segera melakukan puasa enam hari bulan Syawal setelah selesai hari raya Idul Fitri. Karena bersegera kepada kebaikan adalah perintah Allah Subhanahu wa Ta’ala sebagaimana di dalam firmanNya,  

وَسَارِعُوْۤا اِلٰى مَغْفِرَةٍ مِّنْ رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمٰوٰتُ وَا لْاَرْضُ ۙ اُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِيْنَ ۙ 

“Dan bersegeralah kamu mencari ampunan dari Tuhanmu dan mendapatkan surga yang luah disediakan bagi orang-orang yang bertakwa,”

(QS. Ali ‘Imran 3: Ayat 133)

Dan juga firmanNya, 

فَاسْتَجَبْنَا لَهٗ ۖ وَوَهَبْنَا لَهٗ يَحْيٰى وَاَصْلَحْنَا لَهٗ زَوْجَهٗ ۗ اِنَّهُمْ كَا نُوْا يُسٰرِعُوْنَ فِيْ الْخَيْـرٰتِ وَ يَدْعُوْنَـنَا رَغَبًا وَّرَهَبًا ۗ وَكَا نُوْا لَنَا خٰشِعِيْنَ

“Maka Kami kabulkan (doa)nya, dan Kami anugerahkan kepadanya Yahya, dan Kami jadikan istrinya (dapat mengandung). Sungguh, mereka selalu bersegera dalam (mengerjakan) kebaikan dan mereka berdoa kepada Kami dengan penuh harap dan cemas. Dan mereka orang-orang yang khusyuk kepada Kami.”

(QS. Al-Anbiya 21: Ayat 90)

 (4) Jika ingin menyegerakan puasa Syawal,  kapan sebaiknya dimulai?  Para ulama berbeda pendapat dalam masalah ini : 

*Pendapat Pertama*  puasa Syawal dimulai hari kedua setelah Iedul Fitri. Mereka berdalil dengan empat hal:

(1) Hal ini sesuai dengan lafadh hadist,  

” Barang siapa yang berpuasa bulan Ramadhan kemudian diikuti puasa enam hari bulan Syawal.”  

Makna diikuti yaitu langsung,  tidak ada jeda kecuali hari pertama Iedul Fitri. 

(2)Hal itu juga karena yang diharamkan berpuasa hanyalah hari pertama, dengan demikian dibolehkan berpuasa pada hari keduanya. 

(3)Selain itu,  puasa hari kedua belum banyak gangguannya dan masih terasa suasana bulan Ramadhan,  sehingga membuat semangat untuk berpuasa. Berbeda jika puasanya diundur, dikhawatirkan semangatnya sudah mulai berkurang karena terpengaruh dengan gegap gempita suasana lebaran. 

(4)Sebagian ulama memposisikan puasa Syawal seperti sholat rawatib yang dikerjakan langsung setelah selesai sholat lima waktu dan dzikir. Jika diundur pelaksanaannya,  menjadi tidak baik. Wallahu A’lam 

*Pendapat Kedua,* puasa Syawal dimulai pada hari keempat. 

Alasan pendapat ini, 

(1)Walaupun Iedul Fitri hanya satu hari,  tetapi makna lebaran berlangsung sampai tiga hari untuk makan dan minum serta silaturahim.

(2) Ini seperti hari raya Iedul Adha dimana penyembelihan hewan dan hari Tasyriq berlaku sampai tiga hari setelah hari Raya Iedul Adha. Tujuannya adalah memberikan kesempatan kaum muslimin untuk makan dan minum setelah melaksanakan ibadah haji atau setelah puasa Arafah. 

 Wallahu A’lam. 

Bersambung ….

[27/5 16.25] +62 813-1906-3442: FIQH SYAWWAL (2)

*Dr. Ahmad Zain An-Najah,  MA*

https://chat.whatsapp.com/H2EFQVDr4SBBnRv4To68AA

5⃣ Puasa enam Syawwal boleh dilakukan secara berturut-turut, dan boleh juga dilakukan secara terpisah. 

Berkata Imam an-Nawawi  di dalam _al-Majmu’_ :

“Jika seseorang memisahkannya (puasa enam Syawwal) atau menunda pelaksanaannya hingga akhir Syawwal, ini juga diperbolehkan, karena masih berada pada keumuman dari hadits tersebut. Kami (dalam madzhab Syafi’i) tidak berbeda pendapat mengenai masalah ini. Dan ini juga pendapat Imam Ahmad dan Abu Daud.”

6⃣ Sebelum melaksanakan puasa enam hari bulan Syawwal,  hendaknya dia menyempurnakan puasa Ramadhan terlebih dahulu. Bagi yang mempunyai hutang puasa pada bulan Ramadhan,  hendaknya meng-qadha’nya terlebih dahulu sebelum dia melaksanakan puasa enam hari bulan Syawwal. 

Di dalam lafadh hadits di atas sangat jelas,  yaitu, _”Barang siapa puasa bulan Ramadhan”_ artinya telah menyelesaikannya dengan sempurna.

Bolehkah berpuasa Syawal terlebih dahulu, sebelum meng-qadha’ puasa Ramadhan ? Para ulama berbeda pendapat (silahkan lihat  pembahasan no. 8) 

7⃣ Apakah boleh berniat mengqadha’ puasa Ramadhan, sekaligus berniat puasa Syawwal?  

Sebagian ulama menjelaskan bahwa puasa Syawwal syaratnya harus menyelesaikan puasa Ramadhan terlebih dahulu, dan itu tidak terpenuhi jika diniatkan meng-qadha’ puasa Ramadhan dan puasa Syawwal secara bersamaan. 

? Dengan demikian, *tidak dibolehkan*  untuk menggabung keduanya dalam satu puasa. 

? Adapun menggabungkan niat meng-qadha’ puasa Ramadhan dengan puasa sunnah lainnya (selain puasa Syawal), seperti puasa Senin Kamis, puasa Daud, puasa ‘Asyura dan puasa Arafah, maka hal itu *dibolehkan,* karena tidak ada syarat sebagaimana di dalam puasa Syawwal. 

Wallahu A’lam. 

(Bersambung)

About semar galieh

Check Also

Bolehkah Mengakikahi Diri Sendiri Setelah Dewasa?

Fikroh.com – Sebelumnya perlu untuk diketahui, bahwa akikah hukumnya sunah muakadah (sunah yang ditekankan), bukan …